![]() |
info@alianceprofil.ru | ![]() |
(812) 448-03-85 (812) 319-78-82 |
![]() |
![]() |
Благодаря различным видам утеплителей современные здания стали более теплыми и комфортными. Если в старые времена строили преимущественно деревянные дома, чтобы успешно пережить зиму, то сейчас с использованием утеплителей даже в домах из кирпича очень тепло в холодное время года.
Назначение утеплителей:
Защита зданий от зимнего холода и летней жары;
Защита несущих конструкций от разрушения из-за суровых погодных условий;
Защита от деформации из-за перепадов температуры;
Увеличение срока службы строительных материалов, используемых для монтажа кровли и внешней отделки стен дома.
Чтобы выбрать наиболее подходящий вид теплоизоляционного материала, нужно опираться на его характеристики и эксплуатационные условия.
1. Теплопроводность
Это одно из главных свойств утеплителей. Нужно выбирать материалы с меньшим значением теплопроводности. Приведем несколько примеров утеплителей, указав их толщину для обеспечения одинаковой теплопроводности:
Минеральная вата — 13-14 см
Базальтовое волокно — 8-9 см
Пенопласт — 8-8,5 см
Пеноплекс — 7 см.
2. Влагостойкость
Чем меньше утеплитель боится влаги, тем лучше. Он не будет разрушаться и долго прослужит, сохраняя свои свойства. В этом плане лучшим считается экструдированный пенополистирол (Пеноплекс). Худший вариант — минеральная вата.
3. Устойчивость к открытому пламени
Если вам требуется утеплитель, не боящийся огня, отдавайте предпочтение неорганическим материалам. А вот пенопласт и подобные теплоизоляционные покрытия легко повреждаются от огня и являются источником токсичных веществ.
4. Паропроницаемость
Данный параметр особенно актуален при кровельных работах. Крыша должна с легкостью отдавать влагу, избавляясь от конденсата. Лучше всего для этих целей подходит эковата, минеральная вата, базальтовое волокно. Другими словами, утеплитель должен состоять из большого количества капилляров.
Такая структура защищает конструкции от гниения и продлевает срок их службы. Меньше всего этим требованиями соответствует пенополистирол.
1. Материалы неорганического происхождения
К ним относятся:
Стекловата;
Базальтовая вата.
Стекловату изготавливают из стекла, подвергая его высоким температурам. Базальтовую вату делают из горных пород и она считается более огнестойкой, чем стекловата. Оба этих утеплителя могут использоваться при отделке кровли, фасадов, а также для улучшения теплоизоляционных свойств перегородок.
2. Органические
К этим видам относятся:
Экструдированный пенополистирол (пеноплекс) и пенопласт;
Пенополиуретан;
Пеноизол.
Пенополиуретан обладает лучшими характеристиками в сравнении с пенопластом и пеноплексом. Пеноизол представляет собой жидкий пенопласт, которым заполняют пространство с помощью специального оборудования. Этот материал не боится влаги, не является источником вредных выделений. Соответственно, и стоимость этого утеплителя не маленькая.
3. Комбинированные
Пеностекло;
Эковата.
Большую часть эковаты составляет макулатура. Материалом заполняют пустоты внутри конструкций, нуждающихся в утеплении. Теплопроводность эковаты по своему значению близка к пенополистиролу.
Пеностекло легко поддается обработке и не горит. Однако этот материал не может похвастаться хорошей паропроницаемостью.
При выборе вида утеплителя нельзя ориентироваться только на его характеристики. Нужно учитывать свойства конструкций, погодные условия и прочие факторы. Необходимо принять во внимание риск образования мостиков холода.
Рассмотрим наиболее распространенные варианты применения утеплителей:
1. Подвальные помещения, цоколи
В этом случае лучше использовать Пеноплекс из-за его прочности и устойчивости к разрушительному воздействию влаги.
2. Наружное утепление стен
Деревянные строения лучше утеплять пеноизолом. Он позволит плотно заполнить пространство между элементами деревянных конструкций и, что очень важно, не будет мешать стенам дома дышать.
Кирпичные сооружения можно утеплить пенопластом или экструдированным пенополистиролом.
3. Крыши домов
При хорошем бюджете лучше утеплять кровлю пенополиуретаном. Если вы ограничены в финансах, то используйте минеральную вату в сочетании с пароизоляционной пленкой. Отдавайте предпочтение материалам, выпускаемым в рулонах, так как они имеют более легкий вес и не создают нагрузки на обрешетку крыши.
4. Внутренние помещения
Для утепления стен и потолков предпочтительны неорганические теплоизоляционные материалы. Они не горят и безопасны для здоровья. Как вариант, их можно разместить между элементами каркаса, закрытого листами гипсокартона. Обязательно использование пароизоляции, чтобы стены и потолки дышали, а волокна утеплителя не попадали в помещение.
5. Полы
Как вариант, полы засыпают керамзитом, а сверху укладывают прочные листы экструдированного пенополистирола. Затем изготавливают стяжку с использованием армирования. Таким образом пол будет прочным и теплым.
Вы можете приобрести различные виды утеплителей в нашей компании. Наши консультанты помогут выбрать материал в зависимости от требуемых характеристик. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом, чтобы получить ответы на вопросы, и сделать заказ на утеплитель.
![]() |
info@alianceprofil.ru | ![]() |
(812) 448-03-85 (812) 319-78-82 |
![]() |
![]() |