г. Санкт-Петербург, Московское шоссе, д. 46, лит. Б, БЦ М-46, оф. №305
ГлавнаяСтатьиРазмеры профнастила

Размеры профнастила

« Назад

07.06.2021 15:17

Типоразмеры профилированного листа

Профнастил от «Металл Профиль» – многофункциональный и практичный материал, который активно применяется для создания и ремонта различных конструкций. Простота монтажа и механической обработки, небольшой вес, отличные эксплуатационные свойства и доступная цена сделали его незаменимым в гражданском и промышленном строительстве. Широкие возможности применения профлиста обеспечиваются внушительным разнообразием размерных характеристик. Толщина, габариты и высота волны определяют несущую способность материала. Поэтому данные параметры нужно обязательно учитывать, выбирая профлист для определенных целей.

1

Толщина и габаритные размеры

Перед покупкой профнастила обязательно проводится предварительный расчет предполагаемой нагрузки на конструкцию и количества необходимого материала. Для этого важно знать ключевые характеристики металлического листа.

Толщина проката

Определяет общую массу изделия и его несущую способность. Чем толще металлическая основа, тем значительнее нагрузка, которую она может выдержать без деформации и разрыва. Для ограждений и возведения стен обычно используется профлист минимальной толщины – 0,4 мм. Кровельные покрытия, которые предполагают нагрузку снежными массами в зимний период, изготавливаются из профилированного проката толщиной до 0,7 мм. Конструкции, выполняющие несущую функцию, возводятся из профлиста большой толщины – до 1,2 мм.

Ширина листа

Данный параметр обычно зависит от высоты волны. Чем ниже профиль, тем больше размер профлиста. Ширина играет большую роль в расчете количества материала, необходимого для обшивки или создания определенной конструкции. При этом она имеет два значения:

  • Общая. Реальная (физическая) ширина металлического листа. В среднем составляет от 750 мм до 1200 мм. Также на рынке предлагаются варианты с другими значениями, в том числе нестандартными.

  • Монтажная. Полезная ширина, определяемая с учетом монтажа профлиста с боковым перехлестом. Разница с реальным размером составляет одну или две волны, в зависимости от количества выступов, которые нужно перекрыть при укладке материала.

2

Длина панели

С заводов материал поставляется с порезкой в размер. Длина профлиста определяет возможность создания бесшовных покрытий. Отсутствие стыков и нахлеста позволяет исключить вероятность протекания воды. Стандартным для профилированного листа является показатель 2000-2500 мм. Однако на рынке также есть варианты длиною до 6000 мм.

Высота профиля

Выпуклые и вогнутые волны профнастила выполняют не только декоративную функцию. Главной задачей гофры является увеличение жесткости стального листа. Чем выше профиль, тем устойчивее материал к внешним механическим нагрузкам. Параметр высоты варьируется в диапазоне 2-200 мм и подбирается в соответствии с назначением профнастила.

Стеновой профлист

Данный материал имеет гофру высотой до 25 мм. Это создает достаточно плоскую поверхность, которую удобно монтировать вертикально. Стеновой профлист применяется для таких целей:

  • создание заборов, калиток и ворот;

  • возведение стен и перегородок;

  • изготовление иных конструкций, эксплуатируемых без нагрузки.

Кровельный профлист

Применяется в качестве внешнего покрытия крыш. Отлично подходит для изготовления кровли как сложной, так и простой конфигурации. Высота профиля у кровельного профнастила может достигать 100 мм. Однако наиболее популярным вариантом является материал с волной 35-45 мм.

3

Несущий профлист

Для придания материалу максимальной жесткости используется высокий профиль – до 200 мм. В отдельных случаях стандартные волны дополняются специальными ребрами, еще больше увеличивающими прочность стального листа. Благодаря внушительному запасу механической стойкости несущий профнастил применяется для самых ответственных строительных задач:

  • обустройство межэтажных перекрытий;

  • создание крыш в регионах со снежными зимами;

  • строительство кровли с небольшим уклоном (7°) и большой площадью;

  • монтаж опалубки для изготовления бетонного монолита;

  • изготовление ограждающих элементов с повышенной нагрузкой.

Вся важная информация о размерных характеристиках содержится в маркировке профлиста. По расположенным рядом с буквой цифрам очень легко определить высоту профиля, толщину металла, ширину и длину изделия. В отдельных случаях по маркировке можно узнать тип покрытия и прочие характеристики.



Наши новости
все новости
17 июня повышаются цены на водосточных систем и элементов безопасности кровли Grand Line и Optima.
читать дальше »
НОВИНКИ. Панели Колотый камень и Камелот в новых цветах
читать дальше »
Дёке - повышение цен с 8 июня, Руукки - повышение цен 21 июня и еще
читать дальше »