Металлочерепица от 425 руб/м.кв. Профнастил С8 от 275 руб/м.кв. Трубчатый снегозадержатель от 650 руб/шт. Утеплитель Роквул Лайт Баттс Скандик 585 руб/уп. Фасадные панели от 315 руб/шт.
Металлочерепица от 425 руб/м.кв. Профнастил С8 от 275 руб/м.кв. Трубчатый снегозадержатель от 650 руб/шт. Утеплитель Роквул Лайт Баттс Скандик 585 руб/уп. Фасадные панели от 315 руб/шт.
ГлавнаяСтатьиКритерии выбора высоты ограждения из профнастила на участках различного назначения

Критерии выбора высоты ограждения из профнастила на участках различного назначения

« Назад

01.02.2021 14:14

Выбор профнастила в качестве материала – лишь часть предстоящих забот при обустройстве ограждения. Перед покупкой профнастила важно подобрать высоту полотен. Этот параметр должен быть экономично целесообразным, отвечать здравому смыслу, удовлетворять регламент действующих нормативов. Давайте же разберемся с данной задачей вместе.

Что говорят нормативы?

Следует помнить, что закрепленный нормами регламент – это не строгие требования, которые необходимо неуклонно соблюдать. Вы можете построить глухой забор и большей обозначенной в нормативах высоты. Для этого следует согласовать возведение с собственниками соседних участков во избежание судебных исков в дальнейшем.

1

Особенности обустройства ограждений на садовых наделах

Если владелец земельной делянки числится в садоводческом товариществе, он имеет право самостоятельно возвести ограждение из профлиста высотой не больше 2 м. Это правило действительно для заборов, граничащих с проездами, улицами, внешними периметрами.

Если ограждение проходит по границе между делянками, допускаемая высота снижается до 1,5 м. Санитарные правила и нормы в данном случае рекомендуют использовать для строительства светопрозрачные конструкции. Регламентированная высота глухого забора при таких обстоятельствах – до 75 см.

Постройка забора на делянке под ИЖС

С такими участками все обстоит проще. Ограждение высотой 2 м можно обустраивать по всему контуру надела. При этом следует соблюдать регламентированные нормами минимальные расстояния до границ соседних ЗУ, жилых строений, хозпостроек, деревьев и т. д.

А как лучше с практической точки зрения?

Чаще всего заборы строят из профнастила высотой 2 м. Такой габарит считается стандартным. Листы с меньшей либо большей высотой, как правило, производятся по индивидуальному заказу. Преимущества высоких ограждений:

  • исключение возможности подглядывания за происходящим на участке сторонними людьми;

  • подавление уличных шумов (такой забор может отразить 40…70% звуков извне);

  • осложнение проникновения на территорию земельной делянки посторонних особ.

Невысокий забор также имеет свои плюсы, к примеру:

  • возможность увеличить площадь под выращивание солнцелюбивых растений;

  • отсутствие необходимости обустраивать усиленный каркас, служащий средством предупреждения выгибания высоких листов под давлением ветра;

  • экономия средств на столбах и профлисте под ограждение.

Невысокие заборы не перекрывают обзор улицы либо проезда, благодаря чему вы сможете наблюдать за происходящим рядом с делянкой.

Нужно ли оставлять зазор под ограждением?

На общую высоту забора влияет размер функционального просвета, обустраиваемого снизу. Величина такого зазора, как правило, находится в диапазоне 10…15 см. Просвет выполняется со следующими целями:

  • снижение нагрузки от ветрового давления;

  • обустройство пространства под отвод лишней воды во время ливней, оттепели во избежание подтапливания делянки;

  • улучшение качества проветривания почвы ЗУ;

  • повышение срока службы забора благодаря снижению риска коррозии профлиста из-за контакта кромки полотна с землей.

2

Но обустройство функционального зазора также имеет ряд недостатков. Через просвет на участок могут пробираться дикие животные, грызуны, а у ваших домашних питомцев появится возможность покидать территорию делянки. Во избежание подобного зазор, как правило, перекрывают мелкой сеткой.

А что делать, если рельеф делянки неровный?

Земельные наделы со сложным ландшафтом встречаются довольно часто. В таких случаях выполняют выравнивание участка, если это возможно. При бессмысленности осуществления вертикальной планировки вы можете:

  • залить уклонную фундаментную ленту, дублирующую рельеф участка;

  • смонтировать полотна разной высоты, соблюдая одинаковый отступ от верха столбов;

  • обустроить ступенчатый фундамент ленточного типа.

3

Полотна ограждений на делянках, имеющих существенный уклон, крепятся к направляющим, фиксирующимся под углом или ступенчатым методом с посекционным понижением/повышением уровня согласно рельефу.

Что нужно помнить?

Обустройство забора из профнастила – организационно и технологически сложный и трудоемкий процесс. Для качественного возведения требуется проведение корректных расчетов, измерений, выполнение правильного монтажа. Поэтому при строительстве ограждения из профлиста лучше обращаться за помощью к специалистам. А качественный профнастил и другие металлические изделия от компании «Металл Профиль» вы можете увидеть на нашем сайте.

 

54096451_3 info@alianceprofil.ru 54096446_3 (812) 448-03-85  
(812) 319-78-82
phone1


Наши новости
все новости
Повышаются цены керамической черепицы Braas и композитной черепицы AeroDek, повышаются цены монтажных пен Grand Line.
читать дальше »
Ондулин, Браас, Аэродек, Альта-профиль, Гранд Лайн, Гипрок - изменение цен
читать дальше »
С 1 февраля повысилась розничная стоимость гидро-пароизоляционных материалов Delta.
читать дальше »